|
|
長田センターが救援募金を始められました。以下にその文章を掲載致します。
「 山口県・九州北部梅雨前線豪雨水害 」
救援支援募金のご協力のお願い
主の御名を讃美いたします。
ご承知のとおり、長く停滞する梅雨前線に向かって非常に湿った空
気が流れ込んで前線が活発化し、九州北部地方や中国、四国地方で
局地的に激しい雨が降り続いています。特に山口県では21日8時ま
での1時間雨量が80ミリを超える猛烈な雨を観測し、19日から21日
までの3日間の総雨量は山口県防府市で332ミリ、山口県山口市で2
94.5ミリなど所により300ミリを超える大雨となりました。そのた
め九州北部から中国地方の広い範囲が被災地となり、尊い生命が失
われる災害となっています。さらに被災地域では、明日(26日)に
かけても雨で、雷を伴って非常に激しく降る所があり、1時間最大
雨量は60ミリの見込みです。またその後は31日にかけて曇りの日が
多く、29日頃に雨が降る見込みとなっています。
被災地では降り止まぬ雨が降り続き、二次災害の発生が危惧される
現状であり、今なお災害被災の現状も定かではない状況ではありま
すが、災害に見舞われた西中国・九州教区と連絡を取り合い、教区
間の連携を深めながら、わたしたち兵庫教区は被災教区としての重
荷と、痛みを共に分かち合いたいと願っています。
被災者生活支援・長田センターでは、今後の中長期の救援活動、支
援体制を整えるため、来週火曜日(7/28)頃から柴田主事を被災現地
、両教区に派遣する予定です。またその際、被災教会・伝道所及び
被災者支援のお見舞金を長田センターの「救援対策資金募金」より
支出し、西中国教区と九州教区にお届けいたします。
更に被害の規模から、被災者・被災地の支援に対応すべく「山口県
・九州北部梅雨前線豪雨水害 救援支援募金」の呼びかけを行うこ
とといたしました。ぜひとも皆様方の伝道所・教会におかれまして
は趣旨をご理解くださり、ご協力を賜りますよう、よろしくお願い
申し上げます。募金の要旨につきましては、以下の通りとさせてい
ただきます。
尚、新たな被害状況や救援活動情報が入りましたら、再度ご連絡
をいたします。
2009年7月25日
日本基督教団 兵庫教区 総会議長 林 邦夫
被災者生活支援・長田センター運営委員長 佃 真人
《山口県・九州北部梅雨前線豪雨水害 救援支援募金》
●募金目標額:150万円
●募金 期 間:本年10月末まで(とりあえず緊急の事として)
●募金送付先:郵便振替口座 00990−2−22079
兵庫教区・被災者生活支援・長田センター
(「山口県・九州北部水害 救援支援募金」とご明記ください。)
|
|